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Bodegas Robles promueve un brindis virtual a través de Instagram por la XXXVII Cata del Vino Montilla-Moriles

Bajo el lema Quédate en casa, la firma Bodegas Robles, santo y seña de la producción ecológica en Andalucía y referente de la Denominación de Origen Protegida (DOP) Montilla-Moriles, promoverá la próxima semana un brindis virtual a través de Meet y de Instagram por la XXXVII Cata del Vino Montilla-Moriles, uno de los eventos que sirven para inaugurar el Mayo festivo en Córdoba y que, este año, como consecuencia de la alerta sanitaria por el coronavirus, ha tenido que posponerse.



La idea surgió a raíz de un mensaje que Jesús Guerrero, gerente de Casa Mazal –dos restaurantes de comida sefardí situados en plena Judería cordobesa–, le hizo llegar a Francisco Robles. "La semana que viene es la Cata del Vino y se ha anulado. ¿Por qué no preparas una botella y una copa y brindamos desde casa?", le planteó.

Dicho y hecho. Bodegas Robles ha aceptado el reto y ha decidido brindar también este año por el vino, por la Cata y por Córdoba. "Esperamos de corazón que todo salga bien y que pronto nos encontraremos de nuevo", afirma Francisco Robles, que ha preparado una edición especial de sus vinos y un programa que reunirá a verdaderos referentes de la gastronomía y de la enología "para vernos virtualmente y brindar, otro año más, por la vida".

La propuesta XXXVII Cata del Vino Montilla-Moriles. Quédate en casa ofrece dos opciones y, en ambos casos, se incluyen dos copas conmemorativas de esta edición especial. La primera opción gira en torno al Piedra Luenga Fino, un vino ecológico que ha envejecido en bota durante dos años bajo un velo flor compuesto por las levaduras criadas en el viñedo de Villargallegos, a las afueras de Santaella.

La segunda opción, que también incorpora como regalo las dos copas conmemorativas, permitirá catar el  VRMT. Receta andalusí, elaborado con la ayuda del chef Paco Morales, que atesora dos estrellas Michelín. El vermú se macera con diez de plantas aromáticas presentes en el viñedo ecológico de Bodegas Robles, "en un intento por trasladar al producto la experiencia completa de las vides, protegidas durante buena parte del año por un manto de lavanda, amapolas, romero, tréboles y plantas silvestres", explica el responsable de la firma.



Tras un brindis inaugural que tendrá lugar a las 13.00 de la tarde del próximo miércoles 22 de abril, el perfil de Bodegas Robles en Instagram ofrecerá, a partir de las 13.30 de la tarde, una cata de vinos dirigida por Rocío Márquez, enóloga de Bodegas Robles, presidenta de la Asociación de Amigos Amantes del Vino y el Vinagre (Vinavin) y directora del Concurso Internacional de Vinos Ecológicos EcoRacimo.

Rocío Márquez estará acompañada por María Isabel Mijares, una de las personalidades más influyentes del mundo del vino. Directora y coordinadora de la Guía Campsa –luego Repsol– de los mejores vinos de España, ha sido presidenta y miembro del jurado de numerosos concursos enológicos en España, Bélgica, Francia o Sudamérica y atesora la Medalla de Oro al Mérito Vitivinícola otorgado por la Federación Española de Enólogos, así como la Medalla al Mérito Agrícola del Gobierno francés, entre otras distinciones.

Un día más tarde, el jueves 23 de abril, a las 13.30 de la tarde, el perfil de Bodegas Robles en Instagram ofrecerá una cata dirigida en la que volverá a participar Rocío Márquez, esta vez acompañada por Jonatan Armengol, el único periodista y crítico gastronómico invidente dedicado al mundo de la gastronomía desde hace mas de 15 años. Jurado en certámenes a nivel nacional e internacional, es experto catador de quesos, aceites, vinos y cócteles, además de director del programa A la Mesa, de Radio Intereconomía.

Por último, el programa que Bodegas Robles ha preparado para brindar por la XXXVII Cata del Vino Montilla-Moriles concluirá con una ponencia sobre los Vinos y la Hostelería post Covid-19 a cargo de Jesús Guerrero, gerente de Casa Mazal, y de Javier Campos, uno de los decanos de la hostelería y de la gastronomía cordobesa, que en la actualidad dirige la Ermita de la Candelaria Restaurante, además de estar al frente de la comisión del sector en la Confederación de Empresarios de Córdoba (CECO).

Una firma referente en España

La familia Robles se ha dedicado a la elaboración de vinos desde 1927. A finales de los años noventa, la tercera generación toma el relevo en la bodega e instaura el desarrollo sostenible como eje estratégico de la bodega. A partir de ese momento, se ponen en marcha diversos proyectos de investigación con el objeto de establecer los principios del manejo del viñedo ecológico con cubierta vegetal; la elaboración de vinos generosos ecológicos que expresen la identidad de la tierra y la variedad de la uva.



Desde finales del siglo XX, Bodegas Robles se ha caracterizado por su apuesta por un proceso ecológico, siendo a día de hoy la primera y única bodega con Denominación de Origen en Andalucía que produce vino ecológico certificado con manejos de cubierta vegetal en viñedos.

Este camino ha sido reconocido dos veces por el Ministerio de Medio Ambiente. Así,en el año 2006, Bodegas Robles recibió el premio como Mejor Empresa Productiva Ecológica en el Mercado Español; y en el año 2014, con el Premio Alimentos de España a la Producción Ecológica. A su vez, en los dos últimos años ha obtenido el Premio Enoturismo «Rutas del Vino de España» de manos de la Asociación Española de Ciudades del Vino (Acevin) y del Instituto de Turismo de España (Turespaña) y uno de los Premios Andalucía de Agricultura y Pesca 2017, promovidos por la Junta de Andalucía.

J.P. BELLIDO / REDACCIÓN
FOTOGRAFÍAS: JOSÉ ANTONIO AGUILAR (ARCHIVO)

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