Ir al contenido principal

Montilla-Moriles apuesta por introducir la producción integrada para garantizar la calidad de sus productos

El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida (DOP) Montilla-Moriles ha abierto el plazo de inscripción para participar en su Agrupación de Producción Integrada (API), un sistema de producción sostenible, que persigue mejorar la calidad de los productos que se elaboran bajo el sello de la DOP vitivinícola del sur de la provincia de Córdoba.



El proceso, que permanecerá abierto a la incorporación a nuevos viticultores hasta el próximo 3 de enero, pretende favorecer la implantación de sistemas agrícolas de obtención de vegetales que utilizan y aseguran a largo plazo una agricultura sostenible en la comarca.

Para ello, las APIS trabajan en la introducción de métodos biológicos y químicos de control, así como otras técnicas que compatibilicen las exigencias de la sociedad, la protección del medio ambiente y la productividad agrícola, y las operaciones realizadas para la manipulación, envasado, transformación y etiquetado de productos vegetales acogidos al sistema.

De esta forma, con el objetivo de cumplir el protocolo de Producción Integrada, el Consejo Regulador de Montilla-Moriles favorecerá la visita de las diferentes parcelas adheridas a este sistema de producción por parte de su personal técnico para realizar un seguimiento de cada explotación, ofrecer información sobre plagas y enfermedades, o realizarán el cuaderno de campo de cada parcela.

Asimismo, la API del Consejo Regulador certificará la calidad de la uva y el cumplimiento de requisitos técnicos exigidos por el reglamento de Producción Integrada según la normativa publicada por la Junta de Andalucía, una medida "que supone dar un paso más en la calidad de nuestro producto".

I. TÉLLEZ / REDACCIÓN
FOTOGRAFÍA: JOSÉ ANTONIO AGUILAR
© 2020 campidigital · Quiénes somos · montilladigital@gmail.com

Designed by Open Themes & Nahuatl.mx.