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Una jornada técnica analizará el presente y futuro de los vinos de la DOP cordobesa en la XXI Cata de Moriles

Moriles celebrará del 25 al 27 de octubre la vigésimo primera edición de su Cata de los Vinos de Moriles, una iniciativa que cuenta con el apoyo del Instituto Provincial de Desarrollo Económico (Iprodeco) y que este año celebrará una jornada técnica sobre el presente y futuro de los vinos de la Denominación de Origen Protegida (DOP) cordobesa.



Según el vicepresidente de Iprodeco, Esteban Morales, en esta cata los vinos se presentan como elemento identificador del municipio de Moriles, "habiéndose convertido, además, en uno de sus recursos más importantes desde el punto de visto económico".

Por ello, Morales remarcó el "importante papel" que este producto tiene para esta localidad de la Campiña Sur, "situándola en el mapa de Andalucía gracias a la calidad y singularidad de sus vinos". "En su vigésimo primera edición, esta propuesta se presenta como una cita obligada en el calendario de ferias que contribuyen a la puesta en valor del sector agroalimentario cordobés”, apuntó el vicepresidente de Iprodeco.

Por su parte, la alcaldesa de Moriles, Francisca Carmona, explicó que a través de esta Cata de los Vinos de Moriles, el Ayuntamiento apuesta por el vino como elemento de unión cultural, "pero también de crecimiento y creación de empleo en nuestro pueblo".

"En esta edición, la Asociación de Bodegueros adquiere un papel más importante, conscientes de la importancia de dar un salto cualitativo para que nuestra Cata, siga siendo el epicentro del mundo del vino, no sólo del consumo, sino también que se convierta en referente en torno a la formación sobre el presente y el futuro del vino", destacó.

Para ello, apuntó la regidora morilense, dentro de la programación prevista para estos días, Moriles acogerá una jornada técnica previa a la cata, "centrada en asuntos de importancia para el sector, tales como la situación actual del viñedo en la zona Montilla-Moriles o la importancia del producto en nuestra gastronomía".

Del mismo modo, la delegada de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible, Araceli Cabello, afirmó que la Cata de los Vinos de Moriles "se reinventa, cambia de nombre y se refuerza con una Jornada Técnica de altura, ahondando en la profesionalización que viene a incrementar su valor".

"Moriles está vertebrado por pequeños y medianos lagares y bodegas, empresas familiares, que tienen unos vinos excepcionales aún por descubrir por el gran público, una vez que ya se ha ganado un merecido prestigio entre los entendidos", aseguró Cabello.

El programa de actividades incluye la celebración de la Ruta de los lagares, bodegas y gastronomía, un recorrido turístico por Moriles en el que se dan a conocer todos aquellos lugares de interés de la localidad y cuyo objetivo fundamental es dar a conocer su riqueza cultural y gastronómica, sirviendo de elemento dinamizador de la cata. La celebración de esta Ruta está prevista para el sábado 26 de octubre.

Igualmente, se prevén acciones vinculadas con el maridaje del vino y la gastronomía con la presencia de agentes procedentes de la Campiña Sur cordobesa, “algo que convierte a esta Cata de Vinos en un punto de encuentro de los vecinos y vecinas de la comarca”.

A dichas propuestas se suma la actividad Unid@s por el vino. Experiencia Millenials, una cata dirigida para jóvenes y paladares noveles; además de una cata maridada dirigida de manera específica para las mujeres y Mini Wines con talleres de los sentidos y el arte de la venencia para los más pequeños.

También dentro del programa de la XXI Cata de los Vinos de Moriles se desarrollarán catas dirigidas que bajo el título Moriles en tu copa permitirán acercar el producto a todo aquel que esté interesado en ello. Finalmente, la Asociación de Bodegas de Moriles reconocerá la figura del Viticultor mayor 2019 y Viticultor joven 2019.

REDACCIÓN / ANDALUCÍA DIGITAL