:::: MENU ::::

10/10/19

  • 10.10.19
El Ayuntamiento de Montilla, que recientemente recepcionó las obras de rehabilitación del muro de acceso al castillo de El Gran Capitán, iniciadas el pasado mes de diciembre, ha iniciado los trámites para la instalación de la nueva iluminaria y mobiliario urbano con los que se pretende mejorar la imagen de uno de los entorno de referencia para los turistas que llegan a la ciudad.



La delegada de Infraestructuras, Urbanismo y Medio Ambiente, Raquel Casado, explicó que tras finalizar las obras de reconstrucción del muro –una intervención que se ha prolongado en el tiempo como consecuencia de un cambio en el sistema de cimentación y la aparición de diferentes restos arqueológicos–, el Consistorio pretende finalizar en los próximos meses la adecuación de este espacio "para convertirlo en una zona de esparcimiento para los ciudadanos".

"Una vez que la obras de rehabilitación del muro fue recepcionada el pasado mes de septiembre, se va a completar esta actuación con una iluminación adecuada al entorno en el que nos encontramos, y unos bancos que favorezcan la estancia en este espacio, unos trabajos que se desarrollarán con fondos propios del Ayuntamiento", indicó Casado, quien señaló la necesidad de poner en valor el entorno del castillo "punto de referencia para los turistas".

Precisamente, la rehabilitación de la cuesta de la calle Iglesia ha sido, según apuntó la teniente de alcalde, "un paso importante" para la puesta en valor del acceso al castillo de El Gran Capitán de Montilla gracias al desarrollo de un entorno que mejora la visibilidad del acceso al alhorí, así como la propia transitabilidad de la cuesta.

Para ello, la empresa adjudicataria Firprosa –que planteó una rebaja de 34.000 euros frente al presupuesto de 100.000 euros de licitación y financiados con fondos de la Diputación de Córdoba– ha actuado en la construcción de una escollera ajardinada con vegetación mediterránea en tres niveles.

Además, tras una modificación del sistema de cimentación para dotar de mayor estabilidad el terreno, se ha instalado un nuevo vallado perimetral en el antiguo parvulario, al mismo tiempo que se ha realizado un retranqueo en su puerta de acceso y mejorado uno de los acerados, afectados durante el transcurso de las obras.

Asimismo, la nueva reordenación del acceso al castillo deja a la vista algunas estructuras del antiguo recinto amurallado, como los baluartes de entrada y las torres, con el objetivo de que puedan ser puestas en valor en futuras intervenciones en este entorno BIC (Bien de Interés Cultural) y zona urbana relevante en el Plan General de Ordenación Urbana (PGOU) de la ciudad.

"El objetivo final es arreglar toda esta calle de acceso al castillo de El Gran Capitán, un proyecto que desde el equipo de gobierno se plantea realizar dentro de este mandato porque es una zona que se merece mejores infraestructuras de las que tiene actualmente", indicó la edil.

I. TÉLLEZ / REDACCIÓN
FOTOGRAFÍA: I. TÉLLEZ

DEPORTES - CAMPIDIGITAL

FIRMAS
Campidigital te escucha Escríbenos