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Periodistas y críticos gastronómicos muestran interés por los vinos de Montilla-Moriles

La delegada de Turismo de la Diputación de Córdoba, Rocío Soriano, presentó ayer un encuentro gastronómico que se llevará a cabo del 6 al 8 de junio, dirigido a periodistas y blogueros gastronómicos para que puedan conocer los vinos de la Denominación de Origen Protegida (DOP) Montilla-Moriles, así como las riquezas culinarias de la provincia.

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Bajo el nombre Nos comemos Córdoba, esta iniciativa, que cuenta con la colaboración de Turismo Andaluz de la Junta de Andalucía en el marco de un convenio firmado con el Patronato de Turismo de la Diputación de Córdoba, estará dedicada a la Ruta del Vino Montilla- Moriles, en el marco de la Gastronomía Iberoamericana, Córdoba 2014.

Entre los objetivos que se pretenden conseguir con la puesta en marcha de este evento se encuentra la promoción tanto de Córdoba como de su provincia y sus joyas culinarias. Además, trata de potenciar y dar a conocer a nivel nacional e internacional los deleites que ofrece la provincia y sus productos de referencia.

Rocío Soriano explicó que “se trata de un encuentro gastronómico, un viaje de familiarización para los medios de comunicación relevantes a nivel nacional y con buen criterio gastronómico, para conocer in situ la calidad de los productos, nuestra tierra, nuestras comarcas y municipios que engendran estos productos de calidad, y Córdoba, como destino turístico”.

Del mismo modo, la delegada de Turismo de la Diputación de Córdoba resaltó que “España, en el último año, ha crecido un 30 por ciento como destino gastronómico y nosotros, teniendo las Denominaciones de Origen que tenemos, los productos de calidad y siendo Capital Iberoamerica de la Cultura Gastronómica, tenemos que trabajar en este sentido y promocionar Córdoba como destino de calidad gastronómica en todo el mundo”.

“Un total de 15 periodistas y blogueros podrán conocer de primera mano las grandezas gastronómica que ofrece la provincia, como Montilla y Moriles, cunas del vino y del vinagre”, concluyó Rocío Soriano.

Por su parte, el gerente de la DOP Montilla-Moriles, Enrique Garrido, explicó que el Consejo Regulador se encuentra en estos momentos “recabando datos del movimiento del vinagre, lo que nos pone en este mercado que, anteriormente, solo lo ocupaban tres denominaciones de Origen". Para Garrido, "este presstrip nos ayuda a promocionar nuestros vinos y vinagres y a promocionar Córdoba".

Entre las visitan que se van a llevar a cabo se encuentran una visita a Moriles para conocer las bodegas de crianza de vinagre de Toro Albalá y a la sede de la DOP Montilla-Moriles, donde los chefs Celia Jiménez y Juanjo Ruiz, junto al enólogo José Ignacio Santiago, hablarán sobre las diferentes variedades de vinagres en el mercado y el uso de los mismos en la cocina.

Del mismo modo, tendrá lugar la realización de la Ruta Avilista y de la ruta turística por el casco histórico de la ciudad, de la mano del grupo Leyendas de Córdoba.

REDACCIÓN / CAMPIÑA DIGITAL

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