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La Cata de Vinos de Moriles despierta el interés de los internautas en su primera edición con carácter virtual

Con un formato totalmente novedoso, Moriles inició este viernes la vigésimo segunda edición de su Cata de los Vinos que, este año, ha tenido que adaptarse a las condiciones que impone la pandemia. La alcaldesa del municipio, Francisca Carmona, inauguró esta cita, con un marcado carácter virtual que, con todo, mantiene "algunas actividades simbólicas y señeras" como es el nombramiento del Embajador de los Vinos de Moriles, en esta ocasión embajadora, que ha recaído en la consultora turística Bárbara Martínez.


Carmona, que estuvo acompañada por Mª Dolores Amo, vicepresidenta primera de la Diputación de Córdoba; y por Javier Marín, presidente del Consejo Regulador de la DOP Montilla-Moriles, indicó que “este año, la Cata del Vino de Moriles cumple su vigésima segunda edición y la cumple, porque, pese a las circunstancias, estamos aquí, de otra manera, en otro entorno, en otro formato, pero con nuestros vinos y, en esta ocasión, nuestros vinos, gracias a lo 'Virtual', van a estar en todo el mundo”.

Carmona resaltó que “tenemos, este año, las mismas fuerzas, las mismas ganas, solo cambiamos la forma o el modo de celebrar la Cata de los Vinos de Moriles, ya que esta cata presenta nuevo enfoque, nuevo programa más especializado, nuevas ideas, pero la apuesta que hemos hecho, desde el equipo de gobierno del Ayuntamiento, con el apoyo de diferentes administraciones y el Consejo Regulador, ha sido potente y decidida, porque no teníamos duda de que, de un modo u otro, la Cata se tenía que celebrar”.

En este sentido, la alcaldesa de Moriles explicó que sí han querido mantener como acto presencial el nombramiento de Embajadora de los Vinos, indicando que “dado el carácter virtual que tiene la Cata este año, qué mejor, que nuestra Embajadora sea una persona que se mueve, precisamente, en ese mundo virtual, pero no por ello lejano, al contrario, acerca con su buen hacer el mundo de la gastronomía, el turismo y la enología a miles de personas”.

Así definió a Bárbara Martínez Blanco, consultora en Turismo y Restauración, a la vez que destacó que “es una experta en saber conectar con la gente a través de las redes sociales, a través de lo virtual, dado el gran éxito que tiene su blog, donde vuelca todos sus conocimientos y donde sabemos que, a partir de ahora, tiene un hueco los vinos de Moriles”.

La nueva Embajadora es licenciada en Historia, famosa winelover, amante del vino, y a través de su blog Barbireando lleva a sus miles de seguidores sus numerosas experiencias basadas en la búsqueda incansable de nuevos retos, experiencias, aprendizaje constante y momentos memorables. Además, realiza asesoramiento profesional en hostelería, gastronomía, entrenamiento corporativo y evaluación de servicios.

Un programa completo

En cuanto a las Jornadas Técnicas, estas comenzarán su actividad cada día a las 18.00 de la tarde. Así, tras la ponencia ayer de Producción de uva PX de calidad con distintas técnicas de cultivo, a cargo de Pilar Ramírez Pérez, hoy Juan Manuel León Gutiérrez versará su exposición sobre la Elaboración de Vinos Nuevos con la variedad Pedro XiménezEl domingo 25, profesores como Juan Moreno Vigara, Eduardo Cañete y Juan José Gallego expondrán un trabajo de investigación sobre el desarrollo de Sensores para controlar en tiempo real los procesos de vinificación.

Por su parte, en la tarde del lunes el gerente del Consejo Regulador, Enrique Garrido abordará la planificación a futuro de la D.O. en su conferencia El reto de la Zonificación en la D.O.P. Montilla-Moriles. Asimismo, la experta en suelos de la UCO Mª Carmen del Campillo mostrará el martes, apoyada en la ciencia, las Técnicas de Estudio de Suelos en Montilla-Moriles.

El colofón de la fiesta de las II Jornadas y XXII Cata de Moriles lo pondrá la Estrella Michelin y dos veces Sol Repsol, Kisko García, chef del Restaurante Choco de Córdoba que 'Cocinará con Moriles' para todos un plato inspirado en sus vinos generosos, lo que demuestra que estos vinos también aplican a la alta cocina, andaluza y del mundo.

Por su parte, en Tardes DiVINI –actividad que dará comienzo cada día a partir de las 18.45 de la tarde–contará con la participación de Rocío Márquez, Adolfo Fernández, Mar Galván, Rafa Fdez. Pérez, Carmen Garrobo o Manuel Pimentel, quienes conversarán en torno a los vinos locales.

REDACCIÓN / ANDALUCÍA DIGITAL