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La Campiña Este produce el 25,1 por ciento del aceite de oliva de la provincia de Córdoba, con 90.964 toneladas

La provincia de Córdoba produjo la pasada campaña más de 365.000 toneladas de aceite de oliva, un 12 por ciento del total mundial y una quinta parte de la producción española, según ha informado la delegada de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible, Araceli Cabello. De ellas, 90.964 toneladas se produjeron en la comarca de la Campiña Este.



En la provincia de Córdoba hay 185 almazaras. La media provincial se sitúa en 2.016 toneladas de aceite por almazara. Las ventas totales desde almazaras alcanzan las 303.282 toneladas, de las que 22.099 corresponden al mes de julio. Estas ventas suponen el 23 por ciento nacional, sólo superado por Jaén.

Por comarcas, la Subbética vuelve a repetir en primera posición, con 124.250 toneladas de aceite producidas en sus almazaras (un 34,3% del total). Le sigue Guadajoz-Campiña Este, con 90.964 toneladas (25,1%); el Valle del Guadalquivir, con 81.140 toneladas (22,4%) y Campiña Sur, con 54.630 toneladas (15,1%). La producción de aceite en el Norte de la provincia, Pedroches y Valle del Guadiato, representa el 3,2 por ciento del total provincial, aunque destaca por su concentración de olivar ecológico.

Por municipios, las almazaras de Baena se sitúan en primer lugar, con 37.812 toneladas, seguidas por las de Lucena, con 25.297 toneladas, Priego de Córdoba (22.054), Montoro (18.798), Almedinilla (18.148), Carcabuey (17.882), Montilla (15.858) y Cabra (15.318), entre los más productores. La media de producción por municipio ha sido de 6.839 toneladas, y la provincia ha producido aceite en almazaras de 53 de los 77 municipios existentes (69%).

Hay que puntualizar que las cifras se refieren a aceite de oliva producido en almazaras radicadas en el municipio, y dicho aceite no tiene por qué haberse elaborado exclusivamente a partir de aceituna de olivares del término municipal.

El olivar en Córdoba

En la provincia de Córdoba hay 364.822 hectáreas de olivar, con una evolución creciente en los últimos años. Existen cuatro denominaciones de origen: Baena, Priego de Córdoba, Montoro-Adamuz y Lucena, y el valor de la producción final del olivar a precios de agricultor supuso el pasado año el 58 por ciento del total de la facturación agraria.

En el año 2018 se exportaron 168.798 toneladas de aceite de oliva desde Córdoba, con un valor de 586 millones de euros, equivalente al 59 por ciento de las exportaciones agroalimentarias de la provincia. El promedio del periodo 2014-2018 fue de 578 millones.

REDACCIÓN / ANDALUCÍA DIGITAL