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Fernando Salazar recibe el Premio "Oro Virgen Baena" por difundir el aceite en las cadenas hoteleras de EEUU

El consejero de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía, Rodrigo Sánchez Haro, entregó anoche el Premio Internacional "Oro Virgen Baena" al ecuatoriano Fernando Salazar Ceballos por introducir el aceite de oliva virgen extra español en muchas cadenas hoteleras con presencia en Estados Unidos y Latinoamérica.

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Fue el momento culmen de la vigésima edición de la Gala Internacional "Oro Virgen Baena", una cita en la que el Ayuntamiento y el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida (DOP) Baena celebran el inicio de la campaña olivarera y reconocen la trayectoria de profesionales que contribuyen a la promoción y difusión de nuestro oro líquido.

No en vano, el nuevo Premio Internacional cuenta con más de 20 años de experiencia formando a cocineros con productos españoles y es embajador del Culinary Institut of America. Tras recoger el galardón, Salazar mostró su satisfacción de "estar en la capital del aceite de oliva" y relató que lo conoció con pocos años porque su madre lo guardaba "bajo llave" para dar a sus platos "un gusto especial". 

Fernando Salazar se definió como "un estudioso del aceite de oliva" y aseguró que durante los últimos años el aceite de oliva virgen extra ha cobrado especial relevancia en Estados Unidos, de ahí que propusiera a la Denominación de Origen Baena y a la Cofradía de Amigos del Olivo promocionarlo de manera conjunta.

Unión, comercialización e internacionalización

Una vez entregado el premio, el consejero animó a "unir esfuerzos para consolidar nuestro liderazgo mejorando la comercialización y ganando cuota en los mercados exteriores". En este sentido, Sánchez Haro puso en valor la oportunidad que supone el actual aumento de la demanda de aceite de oliva en el mundo "gracias a sus cualidades saludables y al crecimiento de los mercados emergentes".

"Gracias a vuestro esfuerzo y trabajo habéis logrado que vuestros aceites sean un referente dentro y fuera de nuestras fronteras", afirmó el titular de Agricultura, que mostró sus mejores deseos para la campaña que ahora comienza y asumió el compromiso de trabajar por el aceite de oliva virgen extra de Baena.

El alcalde, Jesús Rojano, no quiso olvidarse en su discurso del "trabajo y esfuerzo" de los olivareros, los "verdaderos responsables de que nuestro producto sea una realidad". En este sentido, Rojano destacó la importancia del olivar como "cultivo social", de ahí que resaltara su gran incidencia sobre toda la sociedad baenense.

Cofrades y embajadores de la DO Baena

La Cofradía de Amigos del Olivo de Baena también nombró durante la gala a cuatro nuevos cofrades de honor y un embajador del aceite de oliva virgen extra de la Denominación de Origen Baena: el presidente de Caminos de Pasión, Juan Pérez, el maestro de molino Francisco Luis Serrano, el espeleólogo José Antonio Mora, el director de Cómetelo Juan Carlos Rivero y el director gerente de la Fundación Patrimonio Comunal Olivarero Álvaro González.

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La presidenta de la cofradía, Rosi Veslasco, que abrió la gala tras un espectáculo flamenco de la escuela de Anamarga, recordó que llevan 18 años "promocionando y divulgando" el aceite de oliva virgen extra de Baena por toda España y el extranjero: "un buen baenense debe difundir nuestro aceite en todos los lugares del mundo donde sea posible".

Antes de presidir los nombramientos, Velasco destacó el "esfuerzo y dedicación" que realizan a diario los olivareros de Baena y aseguró que debemos trabajar para cumplir con un reto futuro: "que el aceite envasado supere en ventas al de granel".

Al ser investido cofrade, Juan Pérez expresó que "el olivo y su fruto forman parte de nuestra historia". El alcalde de Lucena dijo que los diez municipios que forman parte de Caminos de Pasión utilizan un mismo hilo conductor, la Semana Santa, para difundir sus excelencias como el aceite de oliva virgen extra.

Francisco Luis Serrano, maestro molino de la Cooperativa Olivarera Virgen de la Sierra de Cabra desde el año 2001, aceptó el nombramiento con "honor y mucho respeto" y trasladó que cada campaña de aceitunas es para él y sus compañeros "un modo de vida y una lucha constante".

El espeleólogo José Antonio Mora, cuyas investigaciones han sido fundamentales para la apertura turística de la Cueva del Yeso, aseguró que siempre se ha mantenido fiel a este "producto extraordinariamente noble y saludable". Mora resaltó el "aprovechamiento integral" del olivo y la aceituna porque "nos alimenta y sirve para producir energía".

Juan Carlos Rivero, director del programa de cocina Cómetelo de Canal Sur, agradeció el esfuerzo diario de los trabajadores del campo por "preservar siglos de salud". En su faceta de nutricionista insistió en que el aceite "es un gran antioxidante" y que "siempre hay que utilizarlo en la cocina porque nos ayuda a envejecer con mejor calidad de vida".

Por último, el nuevo honorable embajador, Álvaro González, se mostró muy ilusionado por tener la oportunidad de promocionar este producto al que "hay que conocer para amar". El dirigente del Patrimonio Comunal Olivarero recordó sus años de aprendizaje con distintas personalidades del sector como Francisco Iván Núñez de Prado.

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Tras el nombramiento de los nuevos cofrades, el presidente del Consejo Regulador de la DOP Baena, Javier Alcalá, expuso la importancia del aceite de oliva como "motor económico de esta zona". Alcalá defendió la labor de promoción del consejo y pidió a las administraciones "que no se olviden de los agricultores que llevan tanto tiempo haciéndolo bien".

En los mismos términos se expresó la delegada de Empleo y Protección Civil de la Diputación de Córdoba, Dolores Amo, que puso en valor la "gran labor" de la DO Baena en la defensa de nuestros aceites desde 1981. Amo trasladó el apoyo de la institución provincial al sector del olivar y subrayó "el esfuerzo, trabajo y compromiso" que hay detrás de la producción del aceite.

JESÚS ORDÓÑEZ / ANDALUCÍA DIGITAL
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