Ir al contenido principal

La Feria 'Sabores de nuestra tierra' muestra la riqueza y el peso del sector agroalimentario de Fernán Núñez

El Ayuntamiento de Fernán Núñez celebra este fin de semana, del 21 al 23 de octubre, la VI Feria Agroalimentaria Sabores de nuestra tierra, una edición que se desarrollará en el Pabellón Deportivo Municipal. Entre las diferentes citas previstas en el marco de esta actividad, los asistentes podrán disfrutar de catas gastronómicas, la Fiesta del Garbanzo, jornadas técnicas o exposición de maquinaria agrícola, entre otras citas.



Esta feria, que cuenta con la participación de la Asociación de Empresarios y Autónomos de Fernán Núñez y la colaboración de la Diputación de Córdoba a través del Consorcio Provincial de Desarrollo Económico, pretende dar a conocer la producción agroalimentaria, gastronómica y de artesanía local, con el objetivo de dinamizar estos sectores económicos tan importantes en el municipio.

La muestra que estará dividida en dos partes, una expositiva donde los visitantes podrán contemplar lo más representativo del sector agroalimentario de la comarca, así como conocer los productos existentes más representativos dentro del sector gastronómico, turístico y artesano; y otra, dedicada al sector empresarial.

Entre los productos más destacados que se podrán encontrar en la feria se encuentran los relativos al sector agroalimentario como es el aceite de oliva, las aceitunas de mesa y encurtidos; productos cárnicos, jamones y embutidos; alimentos de la caza como son quesos y derivados lácteos; productos del mar como bacalao o anchoas; bebidas o golosinas, así como otros productos de calidad.

Además, se podrán visitar stands pertenecientes a Denominaciones de Origen, cooperativas de consumo y alimentación, almazaras o bodegas. Esta cita agroalimentaria trata de dinamizar y apoyar al sector empresarial a la vez que pretende promocionar los productos agroalimentarios.

La delegada de Desarrollo Económico de la Diputación de Córdoba, Ana María Carrillo, destacó la "apuesta decidida" de la Institución provincial por el sector agroalimentario, "un sector estratégico para la vertebración económica de la provincia". "Esta consolidada feria trata de dar a conocer toda la oferta agroalimentaria que la localidad posee ya que es un importante escaparate para la promoción y comercialización de sus productos", señaló la delegada.

Por su parte, Francisco Ángel Sánchez, delegado de Agricultura y Caminos Rurales de la Diputación, quiso resaltar que esta feria es "un referente comarcal y provincial para la promoción de la gastronomía, la artesanía y la maquinaria". "El sector agroalimentario juega un papel fundamental en la comarca donde los cultivos de trigo, girasol y olivar son los predominantes, y en esa línea de diversificación surge esta feria", aclaró Sánchez, quien destacó, entre otras actividades, la exposición de avicultura, colombicultura, razas caprinas y ovinas.

Por su parte, Elena Ruiz, alcaldesa de Fernán Núñez, y Alfonso Alcaide, primer teniente de alcalde y concejal Empleo y Desarrollo Local del Ayuntamiento de la localidad, coincidieron en asegurar que esta actividad se va consolidando, "siendo una cita cada vez más ambiciosa tanto por su programación como por la asistencia de las empresas".

En cuanto a la programación diseñada para esta edición, tras la jornada sobre "El cultivo de leguminosas", celebrada ayer en la Casa de la Cultura; el viernes tendrá lugar la actuación del grupo flamenco Gloria Bendita y la copla de María del Mar Martos.

Por su parte, el sábado tendrá lugar un desayuno molinero, en la Cooperativa Olivarera Santa Marina, y justo al lado, se procederá a una demostración en campo de tractores y maquinaria agrícola, y en la Estacá, se hará una visita guiada al Centro de Interpretación Etnográfico.

Del mismo modo, se celebrarán los concursos de cocina infantil y de manejo de tractor con remolque; paseos en un tren turístico por la localidad; degustaciones de platos elaborados por participantes del concurso de cocina infantil; talleres de repostería y maridaje de vinos de la Denominación de Origen (DO) Montilla- Moriles, y de Jamón, de la DO Los Pedroches; al igual que una cata dirigida de vinos de bodegas particulares de la localidad.

Además, el domingo se hará una degustación de fruta y caramelos; y a las 11.00 de la mañana, tendrá lugar la Fiesta del Garbanzo, que dará comienzo con el concurso de cocina Fernán Núñez Gastronómico, en el que se mostrarán platos elaborados con garbanzos lechosos de la tierra; y le seguirá el espectáculo ecuestre Así bailan los caballos españoles. Tras finalizar ambos actos dará comienzo una degustación de cocido y la entrega de premios de los concursos y el nombramiento del "Mejor cocinero de cocido de garbanzos de la Villa 2016".

REDACCIÓN / ANDALUCÍA DIGITAL
© 2020 campidigital · Quiénes somos · montilladigital@gmail.com

Designed by Open Themes & Nahuatl.mx.