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Aguilar de la Frontera pone en marcha su IX Ruta de la Tapa para dar a conocer su variedad gastronómica

El Ayuntamiento de Aguilar de la Frontera pone en marcha la novena edición de la Ruta de la Tapa con el objetivo de promocionar y potenciar el sector de la restauración del municipio y dar a conocer su variedad gastronómica. Así lo defendió ayer el alcalde de la localidad, Francisco Juan Martín Romero, en la presentación del cartel anunciador de este evento y las actividades que se van a llevar a cabo del 12 al 18 de septiembre próximos.



Martín Romero explicó que el objetivo de esta cita no es otro que hacer de la gastronomía del municipio "recurso turístico más", a la vez que se apoya al sector empresarial y se promociona la variedad gastronómica existente. Asimismo, el primer edil de Aguilar, que estuvo acompañado por la presidenta de la Mancomunidad Campiña Sur, Francisca Carmona; la delegada de Consumo y Participación Ciudadana de la Diputación de Córdoba, Aurora Barbero; y el concejal de Festejos del Ayuntamiento aguilarense, Rafael Martín; defendió la necesidad de buscar "una identidad" en la promoción de los municipios, "ya que esto es un elemento de desarrollo económico".

En este sentido, se pronunció también la presidenta de la Mancomunidad, quien destacó que la Ruta de la Tapa de Aguilar de la Frontera es un evento que va más allá del ámbito local que va a atraer mucho público de toda la comarca durante los días en que se celebra.

"Desde la Mancomunidad trabajamos por dar a conocer el gran patrimonio gastronómico que tenemos, un hecho que sirve como impulso y como incentivo para el desarrollo turístico y económico de nuestros municipios y para el apoyo al sector de la restauración y de la hostelería", señaló Carmona.

Por su parte, la delegada de Consumo y Participación Ciudadana mostró el apoyo de la Diputación de Córdoba a este tipo de iniciativa que pretenden fomentar y proporcionar una alternativa de ocio en los municipios, "a la vez que se da a conocer el patrimonio cultural, gastronómico y turísticos de los mismos".

Tres modalidades de Concurso

En esta edición de la Ruta de la Tapa, cada establecimiento participante va a ofrecer tres tapas diferentes que serán las que entren en concurso, tales como la tapa popular -donde el vino de la tierra deberá ser ingrediente obligatorio-, la tapa innovadora y la tapa cordobesa -que tendrá como base el flamenquín cordobés-.

El concejal de Festejos del Consistorio aguilarense, Rafael Martín, explicó que la elección de la tapa ganadora de cada modalidad se realizará mediante la votación del público participante. Además, como novedad, este año se entregará el premio a la "Mejor Cocina", que será decidido por un grupo de expertos en el mundo de la restauración.

Para ello, el público participante contará con el "Tapaporte", donde podrán anotar su tapa preferida en cada modalidad a concurso y, una vez sellado y entregado, podrán participar en el sorteo de 24 cenas para dos personas en los restaurantes participantes en la ruta y un fin de semana, también para dos personas, en un hotel.

REDACCIÓN / ANDALUCÍA DIGITAL
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