Montalbán promocionará desde hoy y hasta el próximo jueves sus productos gastronómicos, artesanía y costumbres en el Mercado Victoria de Córdoba a través del programa Mi pueblo sabe que lleva a la capital los sabores y saberes de los pueblos de la provincia de Córdoba.
El municipio mostrará a través de un stand algunos de los productos estrella de su gastronomía y, aprovechando el inicio de las II Jornadas del Ajo y el Melón, dará a conocer al público su patrimonio cultural, natural y las costumbres de este pueblo de la Campiña Sur cordobesa.
El programa elaborado por el Ayuntamiento de Montalbán incluye degustaciones de salmorejo, reposteria artesana, melón con jamón, Pedro Ximénez, helados, encurtidos y ajo (negro y frito), todos ellos productos autóctonos de reconocida fama dentro de la gastronomía montalbeña.
De la misma forma hay organizadas diferentes actividades que pretender dejar en la capital unas pinceladas de la idiosincrasia de Montalbán. Así, habrá actuaciones de grupos locales, baile, demostraciones de enristrado de ajos, flamenco o un taller de cocina gratuito sobre las posibilidades culinarias del ajo y el melón a cargo del chef Juanjo Ruiz (La Salmoreteca), entre otros.
Programa de actos
Martes, 15 de julio
Miércoles, 16 de julio
Jueves, 17 de julio

El municipio mostrará a través de un stand algunos de los productos estrella de su gastronomía y, aprovechando el inicio de las II Jornadas del Ajo y el Melón, dará a conocer al público su patrimonio cultural, natural y las costumbres de este pueblo de la Campiña Sur cordobesa.
El programa elaborado por el Ayuntamiento de Montalbán incluye degustaciones de salmorejo, reposteria artesana, melón con jamón, Pedro Ximénez, helados, encurtidos y ajo (negro y frito), todos ellos productos autóctonos de reconocida fama dentro de la gastronomía montalbeña.
De la misma forma hay organizadas diferentes actividades que pretender dejar en la capital unas pinceladas de la idiosincrasia de Montalbán. Así, habrá actuaciones de grupos locales, baile, demostraciones de enristrado de ajos, flamenco o un taller de cocina gratuito sobre las posibilidades culinarias del ajo y el melón a cargo del chef Juanjo Ruiz (La Salmoreteca), entre otros.
Programa de actos
Martes, 15 de julio
- 21:30 horas.- Presentación del acto por parte del alcalde, Miguel Ruz, y agentes turísticos de Montalbán.
- 22:30 horas.- Actuación Folk-Rock grupo local (pendiente de confirmar).
- Degustaciones: Salmorejo Cordobés “Ajo de Montalbán” y Repostería Artesana.
Miércoles, 16 de julio
- 21:30 horas.- Enristrado de ajos por parte de Rafael Salces Ruz.
- 22:00 horas.- Presentación de la peña flamenca Manolo Caracol y del festival del I Ajo Flamenco a cargo de su presidente, Manuel Palacios.
- 22:30 horas.- Actuación de cante flamenco (pendiente de confirmar).
- Recepción de montalbeños residentes en Córdoba capital.
- Degustaciones: Melón con jamón y Pedro Ximénez.
Jueves, 17 de julio
- 13:00 horas.- Exposición de la empresa y sus productos “La Abuela Carmen”
- Taller de cocina a cargo del Cocinero Juanjo Ruiz (gratuito, previa inscripción en www.mercadovictoria.com).
- 21:30 horas.- Presentación de la Asociación de Empresarios de Montalbán a cargo de su presidente, Alfonso Ruz Infante.
- Presentación Institucional de las Jornadas Ajo y Melón de Montalbán.
- 22:30 horas.- Baile de salón a cargo del grupo de Montalbán “El Pingo”.
- 23:00 horas.- Espectáculo Andalusí (Flamenco Fusión) a cargo del grupo Albariza.
- Degustaciones: Ajo negro y ajo frito, Encurtidos y Helados.
JOSÉ GÁLVEZ / REDACCIÓN