La empresa Aceitunas Torrent, situada en el municipio de Aguilar de la Frontera recibirá una ayuda de 261.206 euros por parte de la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural. Esta es solo una de las ocho empresas agroalimentarias de la provincia que han salido beneficiadas de la cantidad de 1.096.294 euros que la Consejería ha añadido a las subvenciones destinadas a la modernización de este tipo de entidades, según explicó el delegado territorial de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente, Francisco Zurera.

Esta cantidad se suma a los 8.349.893
euros en ayudas entregadas a finales del pasado octubre en este mismo concepto
haciendo que la cifra del total de ayudas concedidas en esta línea durante el
presente ascienda a un total de 9.446.187 euros. Zurera entregó las resoluciones de estas ayudas
a los representantes de las empresas
subvencionadas y destacó la
importancia de la modernización en el sector agroalimentario, por lo que estas
ayudas servirán para poner en marcha proyectos que mejoren la competitividad de
los productos de dicho sector en la provincia.
Las otras empresas que recibirán
estas subvenciones son Juan de Dios
Villa, ubicada en Moriles la cual recibirá 75.456 euros; Aceites Torresur, de
Bujalance, que contará con una ayuda de 55.870 euros, Valdearenales, de Montemayor, que
obtendrá 31.499 euros, y Peregrín One Garlic, de Santaella, la cual tendrá
29.202 euros de ayuda; Aceites Fuente Grande que será subvencionada con 243.252
euros para la almazara que tiene en Lucena y 214.377 para la ubicada en Fuente Palmera
y por último Hojiblanca, situada Monturque, que será dotada con 185.432 euros
de subvención.
De estas ocho nuevas concesiones
de ayuda, seis se destinan a la industria del olivar, cuatro a almazaras y dos
a industrias de aderezo, la principal de nuestra provincia. Los dos proyectos que completan las subvenciones serán un proyecto
de una bodega y otro del sector ajero. Por su parte el delegado señaló que la
inversión total de los proyectos que pondrán en marcha estas empresas es de
3.654.977 euros, de los que 1.096.293 serán subvencionados por la Junta de
Andalucía.
Estos proyectos servirán para contribuir al aumento de la competitividad del
sector y el incremento del valor de los productos agrícolas, mediante la mejora
del acondicionamiento y la presentación de los productos agrícolas y la
eliminación de los residuos generados en los distintos procesos productivos del
sector; la aplicación de nuevas tecnologías: la mejora del control de calidad y
de las condiciones sanitarias y la protección del medio ambiente; entre otras
actuaciones.
REDACCIÓN / CAMPIÑA DIGITAL