El Centro de Congresos de Baena acogerá entre el 13 y el 15 de septiembre la primera edición de la Feria del Queso "Del campo a la mesa", un evento en el que se podrán degustar quesos artesanos de diferentes puntos de Andalucía y de España y que contará con un máximo de 20 expositores.
La Feria nace bajo el impulso de la Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía y la organización de Romián Producciones, empresa concesionaria de la gestión del Centro de Congresos. Su gerente, Pedro Antonio Linares, ha asegurado que la Fería generará en torno a 15 contratos.
En total, se podrán degustar hasta 400 quesos artesanos y de producción propia, tanto de oveja como de vaca y de cabra, procedentes de las queserías artesanas de Almería, Córdoba, Granada, Cádiz y La Mancha, las cuales ya han confirmado su presencia. La Feria abrirá sus puertas el viernes 13 de las 18.00 a las 24.00 de la madrugada y será clausurado el domingo a las 17.00 de la tarde.
La Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía AQAA, entidad pionera en Andalucía, constituida en 1997, carece de ánimo de lucro, y en la actualidad representa a una veintena de queseros artesanos de todas las provincias andaluzas, siendo su principal finalidad la defensa de los intereses del colectivo de asociados, en su mayoría, microempresas y pequeñas queserías artesanales y de campo, que además transforman la leche de sus propias explotaciones ganaderas, garantizando el control de todo el proceso a lo largo de la cadena de producción y comercialización.
La Feria nace bajo el impulso de la Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía y la organización de Romián Producciones, empresa concesionaria de la gestión del Centro de Congresos. Su gerente, Pedro Antonio Linares, ha asegurado que la Fería generará en torno a 15 contratos.
En total, se podrán degustar hasta 400 quesos artesanos y de producción propia, tanto de oveja como de vaca y de cabra, procedentes de las queserías artesanas de Almería, Córdoba, Granada, Cádiz y La Mancha, las cuales ya han confirmado su presencia. La Feria abrirá sus puertas el viernes 13 de las 18.00 a las 24.00 de la madrugada y será clausurado el domingo a las 17.00 de la tarde.
La Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía AQAA, entidad pionera en Andalucía, constituida en 1997, carece de ánimo de lucro, y en la actualidad representa a una veintena de queseros artesanos de todas las provincias andaluzas, siendo su principal finalidad la defensa de los intereses del colectivo de asociados, en su mayoría, microempresas y pequeñas queserías artesanales y de campo, que además transforman la leche de sus propias explotaciones ganaderas, garantizando el control de todo el proceso a lo largo de la cadena de producción y comercialización.
JESÚS CRUZ ÁLVAREZ / REDACCIÓN
Si lo desea, puede compartir este contenido: