El número de brotes de enfermedades producidas por alimentos o bebidas contaminados se redujo a la mitad en 2012 con respecto al año anterior. Así, el servicio de Salud Pública de la Delegación Territorial de Salud y Bienestar Social de la provincia de Córdoba registró en 2011 un total de 15 brotes o toxiinfecciones alimentarias que afectaron a 265 personas, mientras que en 2012, solo unas 97 personas se vieron afectadas por ocho brotes –de los cuales tres fueron de ámbito público (cuando el origen está en un establecimiento público) y cinco familiares (originados en un domicilio particular)- de este tipo de enfermedades.
Asimismo, en el primer semestre de 2013 se han declarado cuatro brotes, dos de ellos en el ámbito familiar y otros dos en el ámbito público, debido a los cuales, en torno a medio centenar de personas se han visto afectadas.
Desde los 35 brotes y 375 afectados que se contabilizaron en 2003 hasta hoy, la serie histórica muestra una tendencia descendente en el número de brotes que está motivada por diversos aspectos, como las mejoras tecnológicas en la producción, conservación y seguridad alimentaria que se han llevado a cabo los establecimientos, así como por acciones más eficientes en el control alimentario, o por la prohibición normativa del uso de huevo crudo en salsas, entre otros.
No obstante, los factores que determinan la aparición de un brote son muchos, principalmente debidos a prácticas de manipulación, lo que obliga, a juicio de los expertos, a "no bajar la guardia en la vigilancia y control de estas enfermedades". En este sentido, "una actuación rápida ante la aparición de un brote es clave, ya que esto ayuda a detectar y eliminar las causas y, con ello, a prevenir nuevos casos".
Dentro del ámbito de la Consejería de Salud y Bienestar Social, el Sistema de Vigilancia Epidemiológica de Andalucía se encarga de detectar, analizar, intervenir y registrar los brotes producidos por enfermedades transmitidas por alimentos que se declaran en nuestra comunidad autónoma.
Por otro lado, las Unidades de Protecciones de la Salud son las encargadas de mantener el control oficial de las condiciones higiénico-sanitarias de los establecimientos, con objeto de adecuar los establecimientos a la normativa sanitaria en vigor y difundir las buenas prácticas de manipulación.
Así, durante el año 2012 se realizaron un total de 8.311 inspecciones, 234 supervisiones y 775 tomas de muestras oficiales en establecimientos alimentarios ubicados en la provincia de Córdoba.
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Asimismo, en el primer semestre de 2013 se han declarado cuatro brotes, dos de ellos en el ámbito familiar y otros dos en el ámbito público, debido a los cuales, en torno a medio centenar de personas se han visto afectadas.
Desde los 35 brotes y 375 afectados que se contabilizaron en 2003 hasta hoy, la serie histórica muestra una tendencia descendente en el número de brotes que está motivada por diversos aspectos, como las mejoras tecnológicas en la producción, conservación y seguridad alimentaria que se han llevado a cabo los establecimientos, así como por acciones más eficientes en el control alimentario, o por la prohibición normativa del uso de huevo crudo en salsas, entre otros.
No obstante, los factores que determinan la aparición de un brote son muchos, principalmente debidos a prácticas de manipulación, lo que obliga, a juicio de los expertos, a "no bajar la guardia en la vigilancia y control de estas enfermedades". En este sentido, "una actuación rápida ante la aparición de un brote es clave, ya que esto ayuda a detectar y eliminar las causas y, con ello, a prevenir nuevos casos".
Dentro del ámbito de la Consejería de Salud y Bienestar Social, el Sistema de Vigilancia Epidemiológica de Andalucía se encarga de detectar, analizar, intervenir y registrar los brotes producidos por enfermedades transmitidas por alimentos que se declaran en nuestra comunidad autónoma.
Por otro lado, las Unidades de Protecciones de la Salud son las encargadas de mantener el control oficial de las condiciones higiénico-sanitarias de los establecimientos, con objeto de adecuar los establecimientos a la normativa sanitaria en vigor y difundir las buenas prácticas de manipulación.
Así, durante el año 2012 se realizaron un total de 8.311 inspecciones, 234 supervisiones y 775 tomas de muestras oficiales en establecimientos alimentarios ubicados en la provincia de Córdoba.
REDACCIÓN / CAMPIÑA DIGITAL