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6/11/18

  • 6.11.18
El delegado de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Francisco Zurera, presentó ayer los datos de la última campaña de aceite en la provincia de Córdoba, finalizada el 30 de septiembre y que concluyó con una producción de 254.828 toneladas de aceite de oliva en las 182 almazaras existentes, gracias a las 1.296.248 toneladas de aceituna recolectadas, según los datos de la Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA).



Esta producción de aceite ha supuesto que Córdoba aporta una quinta parte del aceite de España y un 8 por ciento del aceite de oliva mundial. Esta pasada campaña las 72 almazaras cooperativas han producido 141.294 toneladas, el 55 por ciento de la producción. “Un año más las cooperativas han vuelto a producir más de la mitad del aceite de oliva de la provincia, y en el caso de las almazaras industriales han producido 113.534 toneladas”, apuntó el delegado.

La superficie de olivar en 2018 en Córdoba es de 358.915 hectáreas en la provincia, de las que 48.080 son en regadío, lo que supone un incremento del 2 por ciento respecto al pasado año, con lo que continúa la tendencia de un crecimiento sostenido en el tiempo.

Respecto a las exportaciones de aceite en la provincia, el ICEX señala que se ha exportado aceite desde la provincia por valor de 536 millones de euros. La exportación de aceite de oliva en peso es provisionalmente de 145.905 toneladas.

El destino de las exportaciones lo compone fundamentalmente los países integrantes de la Unión Europea, con 305,6 millones de euros el aceite adquirido, un 57 por ciento de la facturación. El ranking de compras lo encabeza Italia, con 203,3 millones. Le siguen Estados Unidos, con 118,9 y Portugal se sitúa tercero con 41,7 millones y un incremento del 83 por ciento. Las compras de Francia aumentan hasta los 25,9 millones.

El valor del aceite que vende Córdoba fuera de Europa ronda los 226 millones. Al margen del mercado estadounidense, las ventas a Asia se han incrementado un 73 por ciento hasta alcanzar los 67,7 millones. Destaca el fuerte incremento del mercado indio con 24,4 millones, así como las exportaciones a China y Japón. Por otra parte las ventas a Canadá se han incrementado un 70 por ciento, hasta los 10,6 millones.

En cuanto al olivar ecológico, Córdoba es líder en superficie a nivel regional, con 25.625 hectáreas. En la pasada campaña fue igualmente líder en producción, con 8,29 millones de kilos de aceite ecológico producidos por 39 almazaras, a partir de 42.628 toneladas de aceituna, más de la mitad de lo elaborado en Andalucía con 16,27 millones por kilo y prácticamente una cuarta parte de todo lo producido en España, 33,93 millones por kilo. En esta campaña, las 26 almazaras industriales de la provincia han producido el 78 por ciento de esta cantidad, 6.444 toneladas. Las almazaras cooperativas por su parte han obtenido en sus instalaciones 1.845 toneladas.



En cuanto a la campaña de aceituna de mesa, concluida el 31 de agosto, ha arrojado una producción de 71.256 toneladas de aceitunas transformadas, siendo la media de las cinco campañas precedentes de 63.121 toneladas. Respecto a las exportaciones, en la campaña 2017/18 se han vendido fuera de nuestras fronteras 66.097 toneladas por un valor que superó los 95 millones. Se ha vendido prácticamente el mismo volumen de aceitunas que la campaña previa.

Análisis aforo campaña 2018-2019

En lo que se refiere a la provincia, se espera una producción de 280.006 toneladas de aceite de oliva, cifra superior en un 6 por ciento a la media de las últimas 5 campañas, y un 10 por ciento más que la campaña pasada. La producción de aceituna se concentrará en el sur de la provincia, donde las comarcas de la Subbética, Guadajoz-Campiña Este, y Campiña Sur producirá más del 70 por ciento de la aceituna.

El rendimiento medio sería del 19,7 por ciento, para un total de 1.420.900 toneladas de aceituna de almazara. El destino final de la aceituna de doble aptitud estará muy influido por la calidad y precio de la aceituna de mesa, y también por el precio del aceite. Asimismo, según el aforo dado a conocer por la Junta de Andalucía para la nueva campaña, en Andalucía se espera una producción de 1.339.712 toneladas, mientras que en España de 1.550.000 y 3.064.000 a nivel mundial.

Por otro lado, teniendo en cuenta el incremento que viene experimentando la apuesta por el olivar ecológico, que en los últimos diez años ha crecido en Andalucía a un ritmo de casi nueve hectáreas por día alcanzando actualmente las 75.100 hectáreas, el aforo de la Junta incluye este año una estimación de producción de este tipo de aceite. Se producirían más de 22.700 toneladas de aceite de oliva ecológico, un 40 por ciento más que la campaña previa cuando la producción ascendió a 16.274 toneladas.

Según estos datos, la principal productora sería Córdoba, con 9.108 toneladas a partir de 42.628 toneladas de aceituna, seguida de Sevilla con 3.154 toneladas, Huelva con 2.469, Jaén, 1.958 y Granada, 1.453. Esta cifra implica que se está registrando una apuesta continuada por este tipo de producción, como demuestra que ha experimentado en la última década un incremento del 176% en Andalucía.

En lo que respecta a la aceituna de mesa, se espera una producción en Córdoba de 72.070 toneladas, un 1 por ciento superior a la producción del pasado año. En Andalucía la cantidad aforada sería de 521.770 toneladas, con un incremento del 12 por ciento, 613.000 toneladas en España, con un incremento del 9 por ciento y 2.735.500 toneladas a nivel mundial.

REDACCIÓN / ANDALUCÍA DIGITAL

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