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La recolección de las variedades de uva para vinos jóvenes marca el inicio de la vendimia

La recolección de las variedades de uva blanca sauvignon blanc y chardonnay, ideales para la elaboración de vinos jóvenes, ha marcado hoy el inicio de la vendimia 2013 en los viñedos de la Denominación de Origen Montilla-Moriles que, un año más, ha vuelto a ser la primera zona vitivinícola de Europa en cosechar su uva, gracias a las peculiaridades climatológicas de la comarca.

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"Se recolectarán las variedades de uva blanca sauvignon blanc y chardonnay que, tras un seguimiento de madurez y calidad durante varias semanas, han alcanzado el momento óptimo para su vinificación", explicó ayer el enólogo de la Cooperativa Agrícola La Unión, José Garramiola, quien hizo hincapié en que "la calidad de la uva es excelente", por lo que la firma, una de las más importantes del marco vitivinícola Montilla-Moriles, espera obtener esta campaña "unos caldos inmejorables" para su vino blanco joven Algarabía, así como para el resto de tipos de vino: rosados, blancos, tintos y generosos.

Desde las 4.00 de esta madrugada se está llevando a cabo en varios pagos la vendimia mecanizada, mientras que la recolección manual arrancará en torno a las 7.00 de la mañana. "La última entrada de uva del día se espera sobre las 13.00 horas y la estimación de uva entrada es de unos 40.000 a 50.000 kilos", indicaron desde la entidad.

De esta forma, las instalaciones con las que cuenta La Unión en las inmediaciones de la estación de ferrocarril abrirán hoy sus puertas para comenzar a recibir variedades jóvenes de uva, que se destinarán a la elaboración de vinos blancos afrutados.

"Los socios de la Cooperativa La Unión esperan recoger su fruto desde hoy hasta finales de septiembre, siguiendo los controles de maduración para que toda su uva, fruto de todo un año de trabajo, sea vinificada con la mejor tecnología", precisaron fuentes de la entidad, fundada en 1979 por un grupo de agricultores impulsados por el sindicato de la Unión de Agricultores y Ganaderos (UAGA).

Así, la uva recolectada por los viticultores montillanos será sometida a sistemas de desfangado en frío, fermentación a baja temperatura y maceraciones adecuadas, con el objetivo de conseguir "grandes vinos, jóvenes, blancos, rosados y tintos, todos ellos monovarietales que expresan sus características mas acentuadas de las variedades de uva que mejor se han adaptado a nuestro clima", precisaron.

Con todo, tal y como señaló ayer José Garramiola, "esta vendimia, respecto a la del año pasado, observa un ligero retraso, debido fundamentalmente al año climatológico que llevamos en curso, con altas precipitaciones y temperaturas suaves". Aún así, el técnico de La Unión subrayó que "la uva presenta una calidad excelente, buen estado sanitario, gran desarrollo vegetativo y un grano apropiado de tamaño ".

La primera vendimia de Europa

Por su parte, los responsables de la Asociación Agraria de Jóvenes Agricultores (Asaja), señalaron ayer que "la excepcional climatología de la zona de Montilla-Moriles hace que cada año esta comarca sea la primera zona europea en comenzar la vendimia".

Las altas temperaturas y la baja humedad han llevado a la uva al momento óptimo de su recolección, con un alto nivel de azúcares que, luego en bodega, serán transformados en grados de alcohol naturales. Tras las primeras variedades en vendimiarse se cosecharán las variedades tintas y, finalmente, la uva autóctona, pedro ximénez. "Cuando otras comarcas europeas comiencen su vendimia, en Córdoba se habrán obtenido ya los primeros caldos de la campaña", subrayaron desde la organización agraria.

J.P. BELLIDO / REDACCIÓN
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