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Pablo Pineda vence en el segundo Certamen de Recetas de Ajo Negro y Cebolla Negra de La Abuela Carmen

La receta de cous-cous de verduras y ajo ahumado con pollo al curry y cebolla negra, obra de Pablo Pineda Cantillo, ha sido elegida como la mejor propuesta gastronómica de cuantas han participado en el segundo Concurso de Recetas de Ajo Negro y Cebolla Negra, organizado por la firma montalbeña La Abuela Carmen en torno a sus productos más emblemáticos.



El jurado –compuesto por el cocinero prescriptor de la marca Aitor Perurena, del afamado Restaurante 1870 de Marbella; el crítico gastronómico cordobés Francisco Lorente; y el responsable de Infraestructuras de La Abuela Carmen, Manuel Vaquero– calificó la receta de Pineda como un "sabroso y completísimo plato", merecedor del premio de 200 euros en metálico. Asimismo, el jurado de esta segunda edición del certamen destacó la innovación planteada por Pablo Pineda en esta receta ganadora en un "muy reñido concurso".

La empresa que comercializa bajo la marca La Abuela Carmen tiene su sede central en Montalbán de Córdoba, donde cuenta con más de 5.000 metros cuadrados. También dispone de instalaciones en Santaella, de más de 12.000 metros cuadrados, dedicadas a la limpieza, clasificación del ajo y almacenaje.



Desde hace unos diez años, La Abuela Carmen viene apostando por nuevas alternativas de comercialización para el ajo a través del procesado de productos de cuarta y quinta gama. Comercializan productos como ajo en conserva para ensaladas o pastas (en aceite de oliva a las finas hierbas, al pimentón, picante), ajo pelado, picado, laminado, frito en aceite de oliva (su producto más demandado), deshidratado o pulpa de ajo. Tienen igualmente una línea de productos ecológicos certificada por Ecovalia.

También en colaboración con el centro Ifapa de Palma del Río, en 2013 pusieron a punto la producción de ajo negro, donde a partir de ajo fresco y mediante un proceso que combina temperatura y humedad produce un ajo fermentado con múltiples propiedades saludables. Han sido pioneros en Andalucía en su producción.

I. TÉLLEZ / J.P. BELLIDO
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